Производственная безопасность
На всех предприятиях «Газпром нефти» действует корпоративная система управления производственной безопасностью. С 2017 г. в Компании работает объединенный Комитет по системе управления операционной деятельностью (СУОД) и производственной безопасностью – верхнеуровневый коллегиальный орган по стратегическим вопросам производственной безопасности. Его возглавляет Генеральный директор Александр Дюков.
В 2018 г. в функции производственной безопасности был создан Экспертный совет, в который вошли руководители Дирекции производственной безопасности и представители функции производственной безопасности Блоков. Совет формирует консолидированные решения функции производственной безопасности Компании по ключевым вопросам.
В 2018 г. в рамках комплексной трансформации бизнеса «Газпром нефть» начала трансформацию системы производственной безопасности. В соответствии со Стратегией развития Компания поставила себе целью к 2030 г. войти в число мировых лидеров отрасли по производственной безопасности.
К разработке программы трансформации производственной безопасности в 2018 г. было привлечено более 80 внутренних экспертов Компании, представляющих различные производственные и непроизводственные функции, Блоки и уровни управления Компании – от специалистов Корпоративного центра до дочерних обществ. Их задачей была диагностика противоречий в области управления производственной безопасностью и проектирование решений по их устранению.
За основу идеологии трансформации производственной безопасности был принят риск-ориентированный подход. Для его реализации была разработана и подготовлена к операционному внедрению в периметре Компании серия проектов, выстроенных в логике повторяющегося цикла PDCA (Plan-Do-Check-Act).
Практическая реализация проектов по внедрению циклического риск-ориентированного подхода в управление производственной безопасностью начнется в 2019 г.
Культура безопасности
Важным фактором достижения «Цели – ноль» является развитие культуры безопасности: Компания стремится к тому, чтобы сотрудник не начинал работу без уверенности в ее безопасном выполнении.
Базой формирования культуры безопасности «Газпром нефть» считает систему обучения в области производственной безопасности. Это направление обучения персонала носит системный и стандартизированный характер и тесно связано с другими элементами системы управления безопасностью.
В 2018 г. обучение в области производственной безопасности прошли более 26 тыс. сотрудниковКоличество обученных работников по дополнительным корпоративным программам в области производственной безопасности.. Ключевая роль в достижении «Цели – ноль» отводится внутреннему тренерству. Внутренние тренеры – это сотрудники Компании, совмещающие основную деятельность с тренерской работой. Подобный формат доказал свою эффективность, и сегодня Компания активно развивает это направление: организует обучение, проводит форумы тренеров, оценку их компетенций.
Производственная безопасность
Основные программы Компании по повышению уровня производственной безопасности:
- экспертиза безопасности оборудования и приведение производственных мощностей в соответствие требованиям норм и правил производственной безопасности;
- модернизация систем противоаварийной защиты;
- предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;
- контроль соблюдения требований производственной безопасности;
- обеспечение безопасных условий труда, организация рабочих мест, соответствующих государственным и корпоративным стандартам в данной сфере;
- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
- мероприятия по сохранению здоровья работников;
- комплексное обучение работников Компании в области производственной безопасности;
- изучение и внедрение передовых технологий в данной области.
Инвестиции в повышение уровня производственной безопасности в 2018 г. составили около 12 млрд ₽Включают затраты на промышленную, пожарную, транспортную безопасность, гражданскую защиту, охрану труда и охрану здоровья. Не включают затраты на охрану окружающей среды.. В отчетном году в Компании были зафиксированы одна авария и 1 068 инцидентов на опасных производственных объектахДля подсчета количества инцидентов в 2018 г. использовалась новая методология в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 24 января 2018 г. № 29 «Об утверждении руководства по безопасности «Методические рекомендации по классификации техногенных событий в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса». В соответствии с новой методологией ряд инцидентов, ранее классифицируемых Компанией как техногенное событие первого уровня или инцидент, начиная с 2018 г. относятся ко второму уровню техногенных событий, не классифицируемых как инциденты. .
В Компании создана и функционирует Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2018 г. в ее рамках проведено 236 учений и тренировок работников и руководителей, в том числе комплексное учение по ликвидации разлива нефти в районе платформы «Приразломная», защите прибрежной полосы поселка Варандей и острова Долгий от нефтяного загрязнения.
Программы транспортной безопасности «Газпром нефти» включают в себя производственный контроль, обучение защитному и зимнему вождению, стажировки и инструктажи по безопасности, ежемесячные «Стоп-часы» – совещания по вопросам производственной безопасности.
В 2018 г. ИТ-специалисты «Газпром нефти» завершили научно-исследовательский проект по применению инновационных технологий видеоанализа для повышения безопасности работы автотранспорта на площадках Компании. В его рамках специалисты разрабатывали решение по анализу и контролю поведения водителей, основанное на нейросетевом алгоритме. Система способна к обучению и может по мере получения опыта не только фиксировать штатные инциденты, но и выявлять новые.
Охрана здоровья сотрудников
«Газпром нефть» развивает систему охраны здоровья и профилактики заболеваний, направленную на:
- обеспечение здоровья и благополучия работников Компании (обеспечение безопасных условий труда и проживания на месторождениях, наличие оснащенных объектов здравоохранения в пределах разумной доступности к объектам Компании);
- соответствие здоровья и физических возможностей работника требованиям и характеристикам рабочего места;
- выявление и устранение рисков для здоровья работников;
- организацию информирования персонала по вопросам сохранения здоровья.
Для достижения этих целей Компания организует:
- профилактику заболеваний (включающую периодические и углубленные медосмотры в квалифицированных (рекомендованных для профосморов) клиниках, обеспечение здравпунктов автоматизированными комплексами для проведения медицинских осмотров перед работой, формирование и контроль групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям);
- экстренное реагирование (оказание медицинской помощи и при необходимости эвакуации, обучение сотрудников первой помощи);
- оценку риска развития профессиональных заболеваний и его минимизацию;
- поддержку здорового образа жизни (включающую вакцинацию, пропаганду ЗОЖ, профилактику употребления алкоголя и наркотиков, системы страхования).
Корпоративный проект программы реализации системы охраны здоровья на 2018–2023 гг. был признан лучшим в номинации «Высокоэффективные решения в области профилактики и реабилитации здоровья работников» на конкурсе «Здоровье и безопасность» Всероссийской недели охраны труда – 2018.