Обращение Председателя Правления

Уважаемые акционеры и инвесторы!

В 2018 г. «Газпром нефть» продолжила динамичное развитие всех направлений бизнеса. Компания неизменно опиралась на свои ключевые принципы – эффективность, технологичность и безопасность. Это позволило продемонстрировать успешные производственные и финансовые результаты, несмотря на непростую конъюнктуру мирового рынка нефти и нефтепродуктов.

По итогам прошлого года объем добычи «Газпром нефти» вырос на 3,5 % – до 92,9 млн т н. э. Последовательное увеличение этого показателя – результат активного освоения наших проектов в Арктике: Приразломного, Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений. Одним из самых динамично развивающихся активов Компании стало месторождение «Новый Порт».

Объемы добычи на месторождении выросли более чем на 40 % по сравнению с 2017 г. Мы продолжаем масштабные инвестиции в развитие этого стратегического проекта. В 2018 г. флот «Газпром нефти» пополнили два высокотехнологичных ледокола российской постройки — «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». Они будут обеспечивать бесперебойную отгрузку нефти с Новопортовского месторождения.

«Газпром нефть» активно наращивает ресурсную базу. В 2018 г. Компания получила более 20 лицензионных участков, в том числе в Карабашской зоне, на южном Ямале, в Красноярском крае и Оренбуржье. На шельфе Охотского моря открыто новое морское месторождение «Тритон» с геологическими запасами 137 млн т н. э. Запасы месторождения «Нептун», открытого годом ранее на том же Аяшском лицензионном участке, по сравнению с первоначальной оценкой увеличены в 1,6 раза – до 415,8 млн т н. э. Таким образом, общие геологические запасы нефтяного кластера Компании на шельфе Сахалина составляют уже более 550 млн т н. э.

Сбалансированная загрузка нефтеперерабатывающих заводов позволила «Газпром нефти» по итогам 2018 г. увеличить объемы переработки на 7 % – до 42,9 млн т. При этом мы активно продолжаем технологическую модернизацию наших нефтеперерабатывающих предприятий и реализуем эффективные проекты по защите окружающей среды.

Продолжилось развитие сбытовой сети Компании. Благодаря приобретению высокотехнологичного производственно-логистического терминала в Ростовской области «Газпром нефть» начала формирование собственной битумной терминальной сети. «Газпром нефть» первая среди вертикально интегрированных нефтяных компаний в стране запустила собственное мобильное приложение для онлайн-оплаты топлива на АЗС.

В 2018 г. мы сдали в эксплуатацию «Лахта Центр» – самое высокое здание в Европе. Мы доказали, что базовые проектные подходы Компании, опора на высокие технологии и профессиональные кадры одинаково эффективны как в нефтяной отрасли, так и при реализации сложных проектов в других отраслях.

«Газпром нефть» на протяжении многих лет является ориентиром для российской нефтяной отрасли в области максимальной эффективности всех бизнес-процессов. 2018 г. стал для Компании годом рекордных финансовых результатов. Мы существенно нарастили выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток, уменьшили долговую нагрузку. Прибыль по итогам 2018 г. стала самой высокой за всю историю «Газпром нефти», обновив рекордные показатели 2017 г.

Успехи Компании были высоко оценены инвестиционным сообществом. По итогам 2018 г. рублевые котировки акций «Газпром нефти» увеличились на 43 %, установив новые исторические максимумы. О высоком интересе со стороны зарубежных инвесторов свидетельствует сделка с Mubadala Petroleum, которая совместно с РФПИ стала нашим партнером в компании ООО «Газпромнефть-Восток».

В 2019 г. перед Компанией стоят новые масштабные задачи. В конце прошлого года Совет директоров «Газпром нефти» утвердил новую Стратегию развития до 2030 г. Мы намерены расти быстрее рынка, быть в десятке крупнейших публичных компаний по добыче жидких углеводородов, максимизировать создаваемую стоимость каждого барреля и обеспечивать показатель возврата на вложенный капитал на уровне не ниже 15 %. Для достижения этих амбициозных целей мы запустили процесс комплексной трансформации системы управления: цифровой, операционной, организационной и культурной.

Убежден, в 2019 г. «Газпром нефть» сохранит высокий темп развития и продолжит уверенное движение к достижению заявленных стратегических целей.

Александр Дюков Председатель Правления,
Генеральный директор ПАО «Газпром нефть»