Q&A
Если исходить из параметров соглашения, которое предполагает сокращение добычи странами ОПЕК+ на первое полугодие, то в этих условиях мы прогнозируем рост добычи в 2019 г. на 2 %. Точный показатель зависит от параметров сделки на второе полугодие.
Сегодня сделка в рамках ОПЕК+ помогает удерживать цены на уровне, достаточном как для реализации наших текущих проектов, так и для находящихся в нашем перспективном портфеле. Поддержание стабильных цен на нефть в долгосрочной перспективе – одна из важнейших задач. Тот факт, что значительная часть крупных производителей нефти смогла объединиться для ее решения, говорит о способности отрасли кооперироваться и работать ради достижения общей цели. Ведь предсказуемые цены на нефть – это не только вопрос дохода нефтяных компаний. Это еще и гарантия удовлетворения спроса на нашу продукцию в будущем. А также – стабильность инвестиционных циклов, которые в нашей индустрии занимают как минимум пять лет.
В ближайшие три года мы продолжим геолого-разведочные работы на Сахалине. По результатам разведки и оценки предполагаемой добычи будет определен объем необходимого финансирования. Мировая практика показывает, что только 10 % шельфовых проектов разрабатываются компаниями самостоятельно. Мы ищем пути для создания взаимовыгодных долгосрочных отношений как с российскими, так и с зарубежными компаниями. При этом, конечно, будем руководствоваться экономической целесообразностью условий, предложенных потенциальными партнерами. Если эти условия окажутся менее привлекательными, чем самостоятельная работа, мы сможем реализовать проект собственными силами. К примеру, в Арктике мы продолжаем геологоразведку за счет собственных средств.
Новая Стратегия до 2030 г. является продолжением Стратегии до 2025 г., но ориентирована больше на рыночное позиционирование Компании, повышение ее гибкости по отношению к внешним изменениям и трансформацию всех ключевых бизнес-процессов.
Основное устремление к 2030 году: выстроить компанию нового поколения, стать образцом для подражания для российских и международных нефтяных компаний. Фокус на эффективности, технологичности и безопасности.
Три цели верхнего уровня:
- в топ-10 крупнейших публичных компаний мира по добыче жидких углеводородов;
- максимизация создаваемой стоимости каждого барреля;
- лидерство по возврату на вложенный капитал.
Для достижения поставленных в Стратегии целей Компания намерена провести трансформацию организации. Она включает операционную, цифровую, культурную и организационную трансформации, а также развитие экосистем партнерств.
Мы прогнозируем достаточно стабильный уровень капитальных вложений на ближайшие два-три года. Соответственно, на 2019 г. мы ожидаем объем инвестиций на уровне 370–380 млрд ₽. Основную долю в инвестиционной программе 2019 г. занимают капиталовложения, направленные на строительство производственных комплексов на нефтеперерабатывающих заводах Компании, включая строительство производства катализаторов, а также продолжение разработки новых проектов в добыче.
Устойчивый рост финансовых и операционных результатов создает возможность для увеличения дивидендных выплат. По итогам девяти месяцев 2018 г. выплата по дивидендам была увеличена до 35 % от чистой прибыли, и мы планируем сохранить выплаты на этом уровне по итогам года.
По итогам 2018 г. мы ожидаем серьезный рост относительно того уровня дивидендов на акцию, который мы зафиксировали по итогам 2017 г.