Q&A

Будет ли уровень добычи «Газпром нефти» в 2019 г. выше показателя 2018 г., учитывая соглашение ОПЕК+ и общую ситуацию на рынке? Как Компания в целом оценивает сделку ОПЕК+?

Если исходить из параметров соглашения, которое предполагает сокращение добычи странами ОПЕК+ на первое полугодие, то в этих условиях мы прогнозируем рост добычи в 2019 г. на 2 %. Точный показатель зависит от параметров сделки на второе полугодие.

Сегодня сделка в рамках ОПЕК+ помогает удерживать цены на уровне, достаточном как для реализации наших текущих проектов, так и для находящихся в нашем перспективном портфеле. Поддержание стабильных цен на нефть в долгосрочной перспективе – одна из важнейших задач. Тот факт, что значительная часть крупных производителей нефти смогла объединиться для ее решения, говорит о способности отрасли кооперироваться и работать ради достижения общей цели. Ведь предсказуемые цены на нефть – это не только вопрос дохода нефтяных компаний. Это еще и гарантия удовлетворения спроса на нашу продукцию в будущем. А также – стабильность инвестиционных циклов, которые в нашей индустрии занимают как минимум пять лет.

Кто может стать партнером «Газпром нефти» по разработке Аяшского участка и других новых месторождений на шельфе?

В ближайшие три года мы продолжим геолого-разведочные работы на Сахалине. По результатам разведки и оценки предполагаемой добычи будет определен объем необходимого финансирования. Мировая практика показывает, что только 10 % шельфовых проектов разрабатываются компаниями самостоятельно. Мы ищем пути для создания взаимовыгодных долгосрочных отношений как с российскими, так и с зарубежными компаниями. При этом, конечно, будем руководствоваться экономической целесообразностью условий, предложенных потенциальными партнерами. Если эти условия окажутся менее привлекательными, чем самостоятельная работа, мы сможем реализовать проект собственными силами. К примеру, в Арктике мы продолжаем геологоразведку за счет собственных средств.

В ноябре 2018 г. Советом директоров принята Стратегия развития – 2030. На каких принципах она базируется, какие цели ставит?

Новая Стратегия до 2030 г. является продолжением Стратегии до 2025 г., но ориентирована больше на рыночное позиционирование Компании, повышение ее гибкости по отношению к внешним изменениям и трансформацию всех ключевых бизнес-процессов.

Основное устремление к 2030 году: выстроить компанию нового поколения, стать образцом для подражания для российских и международных нефтяных компаний. Фокус на эффективности, технологичности и безопасности.

Три цели верхнего уровня:

• в топ-10 крупнейших публичных компаний мира по добыче жидких углеводородов;
  • максимизация создаваемой стоимости каждого барреля;
  • лидерство по возврату на вложенный капитал.

Для достижения поставленных в Стратегии целей Компания намерена провести трансформацию организации. Она включает операционную, цифровую, культурную и организационную трансформации, а также развитие экосистем партнерств.

Каковы планы по капитальным вложениям на 2019 г.?

Мы прогнозируем достаточно стабильный уровень капитальных вложений на ближайшие два-три года. Соответственно, на 2019 г. мы ожидаем объем инвестиций на уровне 370–380 млрд ₽. Основную долю в инвестиционной программе 2019 г. занимают капиталовложения, направленные на строительство производственных комплексов на нефтеперерабатывающих заводах Компании, включая строительство производства катализаторов, а также продолжение разработки новых проектов в добыче.

Можно ли ожидать выплату по дивидендам 35 % от чистой прибыли по итогам 2018 г.?

Устойчивый рост финансовых и операционных результатов создает возможность для увеличения дивидендных выплат. По итогам девяти месяцев 2018 г. выплата по дивидендам была увеличена до 35 % от чистой прибыли, и мы планируем сохранить выплаты на этом уровне по итогам года.

По итогам 2018 г. мы ожидаем серьезный рост относительно того уровня дивидендов на акцию, который мы зафиксировали по итогам 2017 г.